Interessante.
Tre osservazioni.
L'origine della vita viene situata nel Caucaso e datata 200 milioni di anni fa, da lì si sarebbe spontaneamente diffusa in tutta Europa, in particolare in tutto il bacino del Mediterraneo.
Nel lavoro citato viene più volte chiamato in causa l'utilizzo di succo d'uva da Vitis sylvestris, vale a dire vite selvatica, il che attesta che quantomeno la vite selvatica non fu importata in Italia dai Greci e forse nemmeno la Vitis sativa, ossia la vite coltivata, i Greci importarono solo alcune varietà di quest'ultima.
Anche l'ipotesi che in Grecia la Vitis sativa sia stata diffusa dai Fenici sta cominciando a traballare.
Resta comunque fermo il fatto che le più antiche tracce documentate di produzione di bevanda fermentata, realizzata a partire da succo d'uva, si trovano nel Caucaso, precisamente in Georgia, e risalgono a 8000 anni fa
www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1714728114Nel lavoro citato da dceg viene più volte nominata l'uva picolit, che sarebbe una varietà di uva selvatica, e citato il vino che se ne ricava, precisando addirittura che si tratta di un vino di pregio, raffinato.
Dato che è l'unica denominazione di uva e vino a subire questo particolare trattamento di favore, vien da sospettare che almeno uno/a degli/delle autori/autrici del lavoro sia originario del Friuli, come il vino Picolit o quantomeno apprezzi molto quel vino!
È la prima volta che leggo che il picolit è una vite dioica, o meglio, ha fiori maschili e femminili e che il polline dei fiori femminili è spesso sterile, cosa che è all'origine della scarsa produzione di frutti da parte della pianta.
Per quanto avevo letto fino a questo lavoro, la causa della scarsa produzione risiede nel cosiddetto "aborto floreale", cioè nella "morte" prematura di gran parte degli acini del grappolo, alla quale si riferirebbe il nome "picolit", nel senso di "vite dai piccoli grappoli" a causa dei pochi acini che arrivano a maturazione.
Il grappolo del picolit si presenta infatti di dimensioni modeste e con gli acini radi, pochi acini maturi tra acini rimasti a dimensioni minime e inutilizzabili per la produzione di vino, vedi immagine
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