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Riprendiamo una buona abitudine, le ricette: non si vive di sola archeologia!
Giorni fa ho trovato in un negozio di cibi asiatici (a Berlino, passando da un museo all'altro!) un rizoma di zenzero fresco e profumato che mi ha ispirato a provare qualcosa di nuovo:
Ho schiacciato con uno schiacciaaglio circa tre centimetri (per due persone) del rizoma a cui avevo tolto la sottile buccia e che avevo tagliato a fettine, raccogliendo il sugo e la polpa che usciva dallo schiacciaaglio in un pentolino. La parte fibrosa che resta l'ho fatta cuocere nell'acqua della pasta, togliendola però prima di gettare le penne, per evitare che disturbasse nel piatto. Mentre le penne cuocevano ho aggiunto nel pentolino burro, un pochino di latte, parmigiano grattuggiato, un po' di pepe e come si diceva un tempo, un nonnulla di noce moscata. Ho scaldato lentamente il tutto sempre mescolando sino ad ottenere un sugo cremoso che poi ho versato sulle penne appena colate, aggiungendo ancora un po' di parmigiano. A mia moglie e a me è piaciuto molto il sapore piccante e insieme fresco.
Lo zenzero schiacciato è anche ottimo, a mio gusto, nello yogurt e lo ho anche aggiunto con successo ad un sugo di pomodoro fatto in casa usandolo per condire gli spaghetti.
Buon appetito!
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