Avendola citata in un'altra discussione ecco la ricetta promessa:
Linzer Torte
Torta di LinzLa
Linzer Torte pare essere il più antico dolce ancora in uso: qualche anno or sono fu trovata una ricetta risalente al VIX secolo. Come accade in questi casi le ricette e le variazioni sono innumerevoli, e vi sono anche molte versioni sulla sua origine. Quella a cui si attiene mia moglie, con ottimi risultati, è questa:
Ingredienti:
200 g farina
una bustina di lievito per dolci
una presa di sale
un cucchiaino di cannella in polvere
una chiara d'uovo
1/2 tuorlo d'uovo
un cucchiao di latte
80 g di burro
200 g mandorle macinate fini (ce ne vorrebebro 125 g, ma le confezioni sono da 200 g e conviene usarle tutte, magari aumentando un po' la farina. Qualcuno usa le nocciole, le mandorle hanno però a mio avviso un gusto più delicato.)
marmellata (in Austria si usa generalmente gelatina di ribes, mia moglie usa normalmente marmellata di lamponi; l'ultima volta ha provato ad usare una marmellata di more fatta in casa, con risultati ottimi)
Mescolare gli ingredienti nell'impastatrice, lasciando mescolare a lungo, così la pasta diviene bella omogenea con migliori risultati, eventualmente usare un po' più di farina se si usano 200 g. di mandorle. Se fosse troppo molle lasciarla per un po' in frigorifero avvolta in una pellicola di polietilene.
Stendere una parte della pasta in una forma a cerchio apribile di ca. 24 cm e spennellarla per bene con la marmellata formando uno strato non troppo sottile (per una torta 150 - 200 g) e lasciando un bordo libero di circa un cm. Ritagliare il resto a striscioline che vengono disposte a mo' di grata. Mia moglie semplifica tagliando con le formine da biscotti delle stelle o altre forme, il risultato è lo stesso, naturalmente. Spenellare la pasta con l'altro 1/2 tuorlo sbattuto cun un cucchiaio di latte.
Cuocere in forno a 190° - 200° per circa 35 minuti.
La torta si conserva piuttosto a lungo, pare sia ancora migliore dopo alcuni giorni, ma bisogna saper resistere a lungo alla tentazione, cosa molto difficile. In Germania è gustata soprattutto a Natale, io non ho preferenze di stagione.