Ostraka - Forum di archeologia

Così mangiavano i Cinesi..

« Older   Newer »
  Share  
lama su
view post Posted on 8/1/2011, 14:47




Visti i numerosi appassionati di cucina che frequentano il forum, molti di voi troveranno interessante questa notizia:

http://lacinaevicina.com/?s=4&u=www.dailyb...%2F12%2F2010%2F

degli archeologi cinesi hanno trovato in una tomba di Xi'an un contenitore sigillato con i resti di una zuppa..

chissà, magari si è scoperta una nuova prelibatezza.. :rolleyes:
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 14:54
Avatar

Senior Member

Group:
oikistés
Posts:
19,438
Location:
Germania

Status:


Non vedo l'ora di provare la zuppa verde.... :sick:
 
Top
Trambuccone
view post Posted on 8/1/2011, 14:56




Liquido dopo 2400 anni??????? :woot: :blink: :wacko:

T.
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 15:01
Avatar

Senior Member

Group:
oikistés
Posts:
19,438
Location:
Germania

Status:


Sì e ancora caldo...

Edited by dceg - 8/1/2011, 16:00
 
Top
lama su
view post Posted on 8/1/2011, 17:44




caldo no, però liquido si.. era in un contenitore di bronzo sigillato.

qui un video in cui si vede la brodaglia:

http://english.ntdtv.com/ntdtv_en/ns_offbe...6524836695.html

pare che assieme abbiano trovato anche del vino..

Dicono che l'ossido del bronzo l'ha fatta diventare verde, probabilmente ha anche aiutato a conservarla: l'ossidazione avrà sigillato il vaso, e potrebbe anche aver fatto da antibatterico.
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 18:20
Avatar

Usékar - Usékol: lo shamano Talamanca

Group:
oikistés
Posts:
4,026
Location:
Verona - Forlì

Status:


Da consumarsi accompagnando con le famose uova 'di cent'anni'
http://en.wikipedia.org/wiki/Century_egg
:lol:
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 18:56
Avatar

Senior Member

Group:
oikistés
Posts:
19,438
Location:
Germania

Status:


Quasi quasi vado da McDonald's
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 18:56
Avatar

- Γνῶθι σεαυτόν -

Group:
àrchon
Posts:
1,882
Location:
dalla terra degli illustri Tirreni

Status:


CITAZIONE (lama su @ 8/1/2011, 17:44) 
pare che assieme abbiano trovato anche del vino..

Mi pareva di aver sentito, non molto tempo fa, che resti di vino ancora liquido erano stati trovati, in piccole quantità, in contenitori d'epoca romana (o etrusca, ora non ricordo...). Si tratta, ovviamente, di casi davvero rari e fortunati.
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 19:01
Avatar

Senior Member

Group:
oikistés
Posts:
19,438
Location:
Germania

Status:


CITAZIONE (Usèkar @ 8/1/2011, 18:20) 
Da consumarsi accompagnando con le famose uova 'di cent'anni'

Che in tedesco si chiamano "uova di mille anni". Quindi press'a poco ci siamo. Comunque in quelle fresche hanno trovato qui in germania la diossina, quindi non so che cosa sia meglio. :sick: :cry: :sick: :cry: :sick: :cry:

CITAZIONE (Perseo87 @ 8/1/2011, 18:56) 
CITAZIONE (lama su @ 8/1/2011, 17:44) 
pare che assieme abbiano trovato anche del vino..

Mi pareva di aver sentito, non molto tempo fa, che resti di vino ancora liquido erano stati trovati, in piccole quantità, in contenitori d'epoca romana (o etrusca, ora non ricordo...). Si tratta, ovviamente, di casi davvero rari e fortunati.

La più antica bottiglia di vino, con contenuto, si trova a Speyer (Spira):
www.museum.speyer.de/Deutsch/Sammlungsausstellungen.htm

Edited by dceg - 8/1/2011, 22:08
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 19:23
Avatar

Usékar - Usékol: lo shamano Talamanca

Group:
oikistés
Posts:
4,026
Location:
Verona - Forlì

Status:


CITAZIONE (dceg @ 8/1/2011, 19:01) 
La più antica bottiglia di vino, con contenuto, si trova a Speyer (Spira):
www.museum.speyer.de/Deutsch/Sammlungsausstellungen.htm

Beh, magari dopo la zuppetta e le uova 'del fattore', un 'sgorlòn dal butigliòn' non ci starebbe male!
:lol:

Hanno analizzato il contenuto? ad occhio, vista la vasta gamma di colori, deve essere un po' ossidato...
Bellissima la bottiglia, vetri romani di questa qualità non sono frequentissimi, credo.
 
Top
lama su
view post Posted on 8/1/2011, 19:48




CITAZIONE (dceg @ 8/1/2011, 19:01) 
Che in tedesco si chiamano "uova di milleanni". Quindi press'a poco ci siamo.

nel "mio" supermercato cinese le vendono (anche se non so se sono proprio quelle "vere"), però non ho ancora osato provarle.. devo dire che ogni volta che ci passo davanti le guardo, le prendo in mano.. ma alla fine mi manca sempre il coraggio e le rimetto a posto..

però lo so: prima o poi le proverò.. :huh:
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 22:07
Avatar

Senior Member

Group:
oikistés
Posts:
19,438
Location:
Germania

Status:


CITAZIONE (Usèkar @ 8/1/2011, 19:23) 
Bellissima la bottiglia, vetri romani di questa qualità non sono frequentissimi, credo.

Di vetri romani c'è una quantità molto grande in musei in Italia e in tutta Europa, per non parlare delle collezioni americane. Anche la qualità può essere altissima. Il Römisch-Germanisches Museum di Colonia, ad esempio, ne ha una collezione di oltre diecimila pezzi! Colonia era uno dei centri di produzione del vetro.
 
Top
zilc
view post Posted on 8/1/2011, 23:11




Le uova di 100 anni le ho mangiate, somigliano all'uovo sodo, ma non è vero che hanno 100 anni, solo qualche mese.

In un documentario di Jaques Cousteau tirarono su delle anfore da un relitto, due erano ancora sigillate e contenevano quello che era stato vino, non sarà stato più tanto buono.
Però se lo bevvero.

Il brodino cinese non avrei voglia di assaggiarlo
Ciao
zilc
 
Top
view post Posted on 8/1/2011, 23:25
Avatar

Senior Member

Group:
oikistés
Posts:
19,438
Location:
Germania

Status:


Quanto al vino "antico" un amico di mio padre, discendente di una facoltosa famiglia di commercianti greci, trovò nella cantina di una casa di famiglia, quando essa venne venduta, diverse bottiglie di vino molto vecchie, forse avevano anche un centinaio di anni, ma non avevano più etichette e quindi non erano identificabili. Il tentativo di bere il vino si risolse, è il caso di dirlo, in un fiasco: il vino era divenuto imbevibile.
 
Top
Trambuccone
view post Posted on 9/1/2011, 00:37




...mmmmh! Pentola di bronzo sigillata equivale a contesto chiuso... :unsure:
Le uova dei cent'anni hanno un colore che non mi ispira per nulla, al pari del brodino cinese mi ricorda troppo "Tommy Knocker"! :sick:
E dubito che aggiungendoci un pò di... adipocera il sapore migliori...:

http://ilfattostorico.com/2009/09/01/del-b...leta-del-ferro/

Se poi per agevolare il passaggio del di cui sopra lungo l'esofago è necessario bere vino decrepito (1) benchè contenuto in vetro di ottima qualità....allora vado anche io da Mac Donalds , anzi no, meglio ancora: KFC! The Colonel's....secret recipe! :ahah.gif: :ahah.gif: :ahah.gif:

T.
(1) Termine d'uso comune per enologi e sommeliers... :lol:

Edited by Trambuccone - 9/1/2011, 15:56
 
Top
14 replies since 8/1/2011, 14:47   195 views
  Share