Se volete mangiare qualcosa di diverso dalla solita focaccia, se volete preparare degli stuzzichini o un aperitivo, ma anche una cena gustosa composta magari da formaggi e affettati vari, come accompagnare il tutto? Invece del pane o di una focaccia comune ecco qua la ricetta qualcosa di gustoso e che sazierà in abbondanza!
In una terrina mescolate 500g di farina, 2 uova, un cucchiaio da minestra di olio, sale e una bustina di parmigiano grattugiato più due o tre fette di pecorino possibilmente stagionato, sempre grattugiato o a pezzetti piccoli (ma potete variare i tipi di formaggio come volete, l'importante è non mettere assieme due qualità stagionate e saporite, ma sempre un formaggio dolce o più dolce del secondo che aggiungerete). Metterete poi nel composto un dado di lievito. Impastate il tutto, previa aggiunta di un bicchiere di acqua calda, o quanta ne serve per ottenere un "pane" morbido e ben amalgamato. Lasciate riposare per un'ora, un'ora e mezza. Dopo questo tempo ungete bene una teglia con olio, stendetevi la pasta affinchè aderisca ai bordi, mettete sale e pepe sulla superficie. Mettete in forno a 180° per circa 15/20 min. a seconda del forno. Quando i bordi della focaccia si staccheranno dalle pareti della teglia, controllatene il centro con una forchetta o uno stuzzicadenti: se vedete che risulta morbida e asciutta, è cotta!! Servite e mangiatene in quantità da sola, o con formaggi e affettati!! Ps: se avanza non vi preoccupate, è una focaccia che si mantiene morbida anche per due o tre giorni senza perdere la fragranza. Buon appetito!!!
Un'ultima cosa: se desiderate un composto che risulterà più morbido, basta aggiungere un cucchiaio d'olio o due in più nell'impasto. Inoltre potete metteri olive o capperi o patate. Insomma è un cibo che si presta a infinite variazioni sule tema senza mai perdere la sua bontà!