| AAVV, Tra centro e periferia. Nuovi dati sul bucchero nell'Italia centrale tirrenica. Roma 2010, Officina Edizioni. Pp208, In8p, brossura editoriale, diverse illustrazioni e figure bn nt. Collana Officina Etruscologia [3]
Prezzo in commercio: 18 euro
Presentazione editoriale Questo numero è dedicato alle dinamiche di irradiamento e diffusione del bucchero dall'Etruria meridionale. Il volume si apre con gli atti dell'incontro di studio tenutosi nel 2008 alla Sapienza, Università di Roma, dedicato alle produzioni di bucchero etrusco-settentrionali. In particolare, l'attenzione è rivolta ai risultati provenienti dalle ricerche effettuate di recente nell'area di Populonia, oggetto di due contributi che analizzano i caratteri salienti della produzione locale sia in relazione agli specifici contesti di rinvenimento che nel più ampio quadro dei parallelismi e delle differenze con le testimonianze etrusco-meridionali. La panoramica prosegue con alcune interessanti osservazioni sulla produzione di Tarquinia, per spostarsi poi al di fuori dell'Etruria propria, nel distretto tiberino, attraverso lo studio tipologico delle serie sabine e le riflessioni sui fenomeni di interferenza, e reciproca influenza, che caratterizzano le produzioni in bucchero e in impasto di area falisca. L'attenzione agli aspetti artigianali, stimolo e filo conduttore del periodico, è rinnovata dalla presentazione delle significative testimonianze, comprendenti alcune fornaci e forge, provenienti dai recenti scavi effettuati nel Foro di Cesare a Roma. Il volume si chiude, infine, con un nuovo capitolo della rubrica storica dedicata ad Efesto, con notazioni sulla figura della divinità e il suo tempio nell'Atene della pace di Nicia.
Indice del volume Prefazione Parte I. Il bucchero Il bucchero di Populonia dalle ricerche dell'Università di Roma La Sapienza: nuove acquisizioni e problemi [9-96] F.Grassini, Il bucchero degli edifici industriali di Populonia (scavi 1977-1978 e 1980) [97-116] A.Palmieri, Alcune note sul bucchero tarquiniese [117-130] M.C.Biella, La metamorfosi degli impasti in buccheri. Ovvero come gli artigiani falisci si adattarono alla moda del tempo [131-140] M.Cantù, Il bucchero e le sue imitazioni nella Sabina tiberina settentrionale [141-168] Parte II. Le officine Un'area artigianale dell'età del Ferro nel centro di Roma: l'impianto produttivo del Foro di Cesare [169-196] G.Marginesu, Efesto e la pace di Nicia [197-206]
Però per mia esperienza c'è una grossa serie di articoli sull'argomento. Dipende da che taglio l'amica vuole dare alla sua ricerca. Tipologie? areali di distribuzione? o cosa? Altrimenti ci si perde. Io studiai 30 anni fa i buccheri e da allora c'è stata una infinità di libri, riviste, articoli e studi. Per l'inquadramento generale un punto fermo sono le ricerche di Donati, Università di Firenze, Lettere Classiche, o anche Camporeale che però è più allargato. Poi occorre capire quale regione interessa e buttarsi nello specifico.
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