Ostraka - Forum di archeologia

Germogli di bamboo con peperoni

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view post Posted on 27/4/2012, 05:58
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Usékar - Usékol: lo shamano Talamanca

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Continuo con le ricette primaverili a base di erbe appena spuntate.

Qui a Forlì ci sono molti bambuseti, le canne di bamboo venivano usate per sostenere i fagioli, le fave e i piselli, oggi il loro utilizzo è caduto in disuso però i bambuseti restano.
La raccolta dei germogli non è facilissima, ci vogliono un po' di pazienza, mani forti non delicate e un coltellino ben affilato.
Individuato il germoglio che spunta dal terreno almeno di una ventina di centimetri (somiglia ad un cono di colore marrone), si toglie la terra tutto attorno scavando fino ad arrivare alla parte biancastra.
A questo punto, lo si taglia alla base.

Arrivati a casa con i germogli, si devono togliere le brattee che li avvolgono, quelle marroni e coriacee appunto, scoprendo la parte bianco crema e verde chiaro sottostante.
Si prosegue togliendo una ad una le giovani foglie, che si staccano facilmente lasciando un pezzo di sè attaccato al gambo, finchè non si arriva alle foglie più giovani che devono essere spezzate tutte assieme.
In questa fase, giova l'esperienza, le prime volte o si elimina troppo oppure troppo poco.
Il risultato dovrebbe essere un gambo tronco-conico abbastanza tenero al tatto.
Saggiando con il coltello la consistenza del gambo partendo dalla parte che era sottoterra, si elimina quella troppo coriacea, legnosa.

Si tagliano i tronchetti così ottenuti a sezioni lunghe circa 5 cm e le si pone in una pentola con suffciente acqua fredda da coprirle abbondantemente.
Si pone sul fuoco e si alza a bollore, quindi si abbassa la fiamma e si copre, lasciando sobbollire per circa 1 h.
Quindi, si spegne il fuoco e si lasciano riposare i tronchetti finchè l'acqua non ridiventa fredda.
Si tolgono i tronchetti dall'acqua, acqua che si conserva, si sgocciolano e si tagliano a fettine sottili per il lungo.
In una pentola bassa si scalda un po' di olio con qualche spicchio d'aglio.
Vi si gettano le fettine di bamboo e si aggiunge un po' della loro acqua, poi si copre e si lascia sobbollire.
Frattanto, si tagliano a listarelle larghe circa mezzo cm un po' di perperoni rossi e dopo circa 15 min si aggiungono alle fettine di bamboo.
Si aggiusta di sale e si lascia cuocere tutto ben coperto, a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
Quando i peperoni sono cotti, si può gustare il tutto, ben caldo.
Il bamboo risulterà croccante e dolce mentre i peperoni si scioglieranno in bocca.
Buon appetito.
 
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