| E' tempo di castagne e sabato ne ho raccolte un bel po' per cui mi sono concesso la preparazione di un 'dolce al cucchiaio', per dirla con l'Artusi, che riscuote sempre un notevole successo.
Ingredienti per 500 gr castagne già lessate e sbucciate: burro 125 gr cioccolato fondente, almeno 50% cacao, 200 gr cacao amaro secondo il gusto zucchero 100 gr rhum 1 bicchiere (abbondante)
Anzitutto, prepare il burro fuori dal frigorifero, in modo che si ammorbidisca. Una volta lessate e sbucciate le castagne, pesarle per regolare gli altri ingredienti, poi passarle con il passaverdura, in modo da ridurle a farina umida, raccogliendo il passato in una terrina abbastanza grande da raccogliere anche i rimanenti ingredienti. Tagliare il burro a pezzetti, aggiungendolo alle castagne passate. Con una forchetta, lavorare la pasta di castagne e il burro, fino ad amalgamare il tutto. Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti piccolissimi e aggiungere all'impasto. Aggiungere lo zucchero e l'eventuale cacao amaro (quest'ultimo in quantità tale da aggiustare secondo il proprio gusto, io ne uso 150 gr per 500 gr di castagne). Mentre si amalgama il tutto, aggiungere un po' alla volta il bicchiere di rhum. Deve risultare una pasta omogenea e morbida. A questo punto, si hanno due alternative: ridurre il tutto a uno zuccotto oppure preparare delle praline.
Zuccotto Prendere una forma da zuccotto, praticamente un cupolino (va bene anche una terrina) e ungerla di burro. Aiutandosi con un cucchiaio, mettere l'impasto dentro la forma, pressandolo in modo da compattarlo, poi mettere in frigorifero. Togliere dal frigorifero circa mezz'ora prima di servire e togliere lo zuccotto dalla forma, eventualmente aiutandosi con uno strofinaccio molto caldo avvolto all'esterno della forma, così il burro si scalda un po' e lo zuccotto esce dalla forma più facilmente, appoggiandolo sul piatto da portata. Guarnire con panna montata, a piacere. Si serve a fettine (come si può immaginare, è molto calorico) accompagnando con un bicchierino dello stesso rhum utilizzato per la preparazione.
Praline Mettere la terrina in frigorifero, per fare rassodare per bene l'impasto. Una volta che si sia indurito, aiutandosi con un cucchiaio formare delle palline del diametro di circa 2 cm e rotolarle nel cacao in polvere (amaro o dolce, secondo il gusto) ovvero nella farina di cocco. Disporre le praline in pirottini di carta e poi nel piatto da portata e servire, come cioccolatini o come dessert (personalmente, mi piacciono solo quelle al cacao, ma molti preferiscono quelle al cocco e poi anche l'occhio vuole la sua parte e il gioco dei due colori aiuta). Accompagnare eventualmente con lo stesso rhum utilizzato per la preparazione dell'impasto.
Salute!
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