A Verona e nel Veneto le frittelle tipiche di Carnevale si chiamano galani o sos(s)ole (si pronincia con due s, ho messo la II tra parentesi perchè tutti i non veneti sono convinti che noi non conosciamo le consonanti doppie), frittelle che peraltro sono diffuse un po' in tutta Italia sotto vari nomi: chiacchiere, frappe o frappole, bugie, crostoli o grostoli o grostoi, cenci...
In realtà, come per molte preparazioni di cucina, per quanto "tipiche", non esiste una ricetta "univoca", praticamente ogni famiglia e ogni pasticcere ha la sua.
Eccone una
http://blog.giallozafferano.it/cucinaplus/...o-di-carnevale/La principale differenza tra i galani, veneti appunto, e le altre varianti locali è l'aggiunta nell'impasto di una dose di grappa, più o meno abbondante a seconda dei gusti, mia nonna la preferiva robusta.
Ne esistono anche varianti al forno
www.laricettaperfetta.net/i-crostol...rappe-al-forno/e ne ho trovata una persino per celiachi, con un lunghissimo elenco delle varianti onomastiche locali
http://aifornelliconlaceliachia.blogspot.i...i-crostoli.htmlA Verona, ma credo anche in altre parti d'Italia, si usa preparare anche delle classiche frittelle di mele.
Tipicamente veneti e friulani, invece, credo siano i rofioi o rufioi (nella pronuncia veronese la o è molto stretta), il cui nome deriva da rufioli, forse variante di ravioli. Esiste anche un piatto trentino con lo stesso nome, ma si tratta di ravioli ripieni di formaggio, cioè un primo piatto, non un dolce.
Ecco una ricetta, delle tante
www.buttalapasta.it/articolo/ricett...-e-veneto/1037/A casa mia, il ripieno si usava farlo con il cioccolato fondente...
La variante di Sanguinetto, comune in provincia di Verona, viene preparata per la Sagra dei Rofioi che si svolge a settembre
www.prolocosanguinetto.it/i_rofioi_14.htmlTuttavia, la vera tipica ricetta carnevalesca veronese è quella di un primo piatto, in realtà unico, cioè "gnochi co la pastis(s)ada de cavàl.
Edited by leda77 - 4/2/2013, 11:21