Ostraka - Forum di archeologia

Le più antiche tracce di cottura di vegetali note sino ad oggi

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view post Posted on 20/12/2016, 20:28
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Usékar - Usékol: lo shamano Talamanca

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Risalgono a 10.000-8400 anni fa le tracce di cottura di pastoni vegetali scoperte nel Sahara libico da una missione anglo-italiana i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista Nature Plants

www.nature.com/articles/nplants2016194

Qui, qualche notizia in più rispetto al veramente succinto abstract
http://www.ansa.it/scienza/notizie/rubrich...fd149b665d.html
 
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view post Posted on 21/12/2016, 00:08
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Casualmente proprio qualche giorno fa ho mangiato del miglio cotto a mo' di polenta!
 
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view post Posted on 21/12/2016, 06:46
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Usékar - Usékol: lo shamano Talamanca

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E la "pentola" era di terracotta, faceva parte della chincaglieria tramandata in famiglia sin dalla notte dei tempi...
Il miglio l'avevi macinato con un pestello a 2 mani nel mortaio avito, ricavato dal tronco di un albero dal legno durissimo?
 
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view post Posted on 21/12/2016, 09:29
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Macché: cotto senza tritarlo nel mortaio in una pentola d'acciaio inossidabile (ha però 46 anni, era un regalo di nozze) su fornello elettrico. Il risultato è una specie di polenta/pappa densa e un po' collosa con un buon effetto saziante. In realtà esistono cibi più entusiasmanti, ma certamente può essere una buona base alimentare, un po' come il couscous: se c'è anche carne o verdura tanto meglio, sennò ci si accontenta e si ringrazia che ci sia almeno quello.
 
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3 replies since 20/12/2016, 20:28   54 views
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