Curioso che esista in wikicrucca un altro lemma dedicato alla birra, nel quale si fa una serie di distinzioni.
Il lemma è questo
https://de.wikipedia.org/wiki/Bier#GeschichteTraduco le prime righe del paragrafo Geschichte (Storia):
<< Il più antico birrificio conosciuto si trovava nella grotta Rakefet (odierno Israele) nell'area della cultura Natufiana, circa 13.000 anni fa. [nota 3]
La più antica ricetta tradizionale della birra ha circa 5000 anni e proviene dalla Cina. [nota 4]
Ci sono prime prove (
della produzione, ndt) di birra dall'antica regione mesopotamica. [nota 5]
Gli egiziani fermentavano il pane semicotto con l'acqua e così ottenevano una specie di birra. I Celti conoscevano diversi tipi di birra, in particolare la diffusa korma o curma, una semplice birra d'orzo, e la cervisia o cervesia (cfr. Cerveza spagnola)
(ma anche latino cerevisiam, ndt), una birra di frumento con miele per la popolazione benestante. [nota 6] >>
nota 3 Forscher wollen älteste Brauerei der Welt entdeckt haben bei spiegel.de (abgerufen am 4. Oktober 2018)
si tratta di un articolo pubblicato su Der Spiegel, il titolo è "Ricercatori affermano di aver scoperto il birrificio più antico del mondo".
nota 4 Ältestes Bierrezept Chinas entschlüsselt auf science.orf.at, abgerufen am 6. April 2017, (Aus Jiajing Wang u. a.: Revealing a 5,000-y-old beer recipe in China. In: PNAS. 113(23), 2016, S. 6444–6448, doi:10.1073/pnas.1601465113).
Traduco "Decodificata la ricetta della più antica birra della Cina", ricavato da un lavoro di Jiajing Wang "Svelando una ricetta cinese per la birra, vecchia di 5000 anni".
nota 5 Oli Bloor, Ed Scott-Clarke and Katy Scott: The brewery that turns bread into beer. In: CNN. 18. Dezember 2017, abgerufen am 19. November 2020.
"Il birrificio che trasforma il pane in birra".
nota 6 Franz Meußdoerffer, Martin Zarnkow: Das Bier: Eine Geschichte von Hopfen und Malz. C.H. Beck Verlag, 2014, ISBN 978-3-406-66667-4, S. 35.
"La birra: una storia di luppolo e malto".