Pare che il cibo ipocalorico vada alla grande, tra gli psicoanalisti, a giudicare anche da quanto ne scrisse Sigmund!
CITAZIONE (dceg @ 8/12/2021, 12:48)
In cerca di ricette semplici ma gustose qualche giorno fa ho fatto un esperimento, frullando un avocado (dopo aver eliminato buccia e nocciolo, naturalmente
) con zucchero e rum, ed ho provato anche una variante aggiungendovi noci.
È un‘ottima crema da mangiare così, o magari spalmata su biscotti.
Beh, non ho mai provato a utilizzare la polpa di aguacate in questa maniera. Ron a parte, penso somigli un po' alla crema di pistacchi, se non altro dal punto di vista cromatico.
Ah, chiarisco: avocado è una parola che abbiamo preso in prestito dal portoghese, nella lingua nahuatl si chiamava ahuacatl, la "h" somiglia nella pronuncia alla nostra "g" e la "l" finale è la trascrizione di un verso palatalizzato che sta tra la "e" e la "i", da cui lo spagnolo aguacate.
Inoltre, al francesismo rum, che in realtà sarebbe rhum, preferisco lo spagnolo ron, dato che ho vissuto un bel po' di tempo in America centrale, terra di origine di quel distillato del liquido estratto dalla canna da zucchero, benché la canna sia originaria del su est asiatico.
Si può produrre anche con la melassa, ma il ron prodotto in questo modo, detto "ron industrial" è di minore qualità, anche se nei nostri supermercati viene spacciato a un prezzo più che doppio della paragonabile grappa scadente.
Il secondo viene messo in commercio appena prodotto, il primo, invece, chiamato ron agrícola, cioè rum agricolo, viene sottoposto a invecchiamento in botti di rovere americano, per almeno 3 anni, ma il migliore raggiunge invecchiamenti quasi secolari.
Con la stessa melassa si produce un altro distillato, molto meno pregiato, che prende nomi differenti a seconda del paese di produzione, in Costarica si chiama guaro.
CITAZIONE (dceg @ 8/12/2021, 12:48)
Oggi ho provato a condire la pasta (tortiglioni) con delle
rillettes di anatra e maiale cui ho aggiunto abbondante pepe nero.
Naturalmente si tratta di una ricetta ipocalorica
Per restare culinariamente nella
Grande Nation ho magiato poi un po' di
roquefort, uno dei mei - tanti - formaggi preferiti.
Conoscete le
rillettes, una specialità francese? Sono deliziose sul pane tostato ancora caldo!
Le conosco, le ho consumate anche sulle bruschette, cioè sul pane abbrustolito sul quale era stato passato più volte uno spicchi d'aglio tagliato, le trovo un po' troppo unte, sul pane abbrustolito preferisco le fettine di lardo di colonnata